Вечерние стихи

Мастерская Ленивого Критика
Памяти великого С.Есенина


Вечером тихим,вечером зимним
Был я счастливым,был я любимым.

Дни пролетели,годы промчались,
Воспоминания в сердце остались.

Вечер всё тот же,те же и ночи..
В памяти те же тёмные очи!









    «Вечером синим, вечером лунным…» Сергей Есенин

    Вечером синим, вечером лунным
    Был я когда-то красивым и юным.

    Неудержимо, неповторимо
    Все пролетело. далече.. мимо…

    Сердце остыло, и выцвели очи…
    Синее счастье! Лунные ночи!

Википедия.Анализ стихотворения Есенина «Вечером синим, вечером лунным…»

Миниатюра «Вечером синим, вечером юным…», написанная в 1925 году, относится к поздней лирике Есенина. В небольшом стихотворении, состоящем всего из шести строк, поэту удалось очень точно передать неизбывную тоску по навсегда ушедшей вдаль молодости. В первом двустишии читатели знакомятся с лирическим героем, чьи лучшие годы остались в прошлом. Когда-то он был красивым и юным, но безжалостное время не пощадило его. В есенинских строках чувствуется бессилие человека, каждый день приближающегося к старости и ничего не способного с этим поделать. Вторая строфа – сожаление о «пролетевшем». Поэт отказывается от конкретики. Читателю не сообщается, о ком или о чем тоскует лирический герой. Неизвестно, потеря кого или чего волнует его больше всего. Недосказанность подчеркивается при помощи употребления сразу нескольких многоточий подряд. В третьей строфе проявляется усталость лирического героя от жизни: «Сердце остыло, и выцвели очи…». Кажется, он чувствует скорое приближение смерти и давно смирился с ней. Подобные настроения нередко встречаются в поздней лирике Есенина. Во многих последних стихотворениях Сергей Александрович напрямую или косвенно говорит о неминуемой гибели, которой не избежать. Даже поверхностное изучение написанных перед смертью произведений позволяет понять, что самоубийство тридцатилетнего поэта, произошедшее в конце декабря 1925 года, — событие не столь уж неожиданное и даже, напротив, вполне предсказуемое. Именно лирика Есенина – едва ли не ключевое доказательство того, что все неофициальные версии его гибели не имеют с действительностью почти ничего общего.

Начало и конец стихотворения «Вечером синим, вечером юным…» пересекаются. В финале герой восклицает: «Синее счастье! Лунные ночи!». В этом возгласе содержится не только грусть по ушедшим временам. За ним скрывается и философский смысл. Пейзаж вообще в анализируемом тексте возникает не случайно. Есенин транслирует идею неизменности природы, много веков живущей практически по одним и тем же законам, и конечности человека – неотъемлемой ее части. Герой стихотворения покинет землю, но никуда с нее не денутся лунные ночи и синие вечера. Правда, счастье они будут приносить уже совсем другим людям. Похожие мысли встречаются в творчестве Пушкина – речь идет о знаменитой элегии «Брожу ли я вдоль улиц шумных…», написанной в 1829 году.
Источник: http://pishi-stihi.ru/