Чудо о Параскеве Пятнице

Владимир Моисеенков
Стихотворение описывает реальные события, с достоверными именами и названиями
Псковской области, Плюсского района, деревни Должицы. Вода в камне никогда не пересыхает и служит верующим, как целебная.
В девяностые годы прошлого века об этом событии упоминалось в местной газете «Плюсский край».





Говорят, - обжитЫм этим далям
Тыща лет, а быть может и боле.
Если вы с собой минимум взяли,
Вам не лечь здесь от глада и боли.

В этом Плюсском краю по старинке
Вас приветствуют даже собаки,
А природа здесь, как на картинке,
В полный рост по лугам – буераки.

Говорят, - лет уж сто, даже с гаком,
Графа Фишера стадо шло тучей
И одну коровёнку, однако,
Пастушок, возвратясь, не ущучил.

И велели несчастной «дитяти»
Сгинуть там, но вернуть коровёнку!
Он взмолился из рока объятий,
Провожая глазами сторонку.

Так и плёлся вдоль речки Должанки,
Орошая слезами землицу
И душа, сотрясая изнанки,
Уж готовилась с жизнью проститься.

А под утро, чуть-чуть до рассвета
Зрит он зарево, леса по краю.
Пригляделся, а в облаке света
Лик святой Параскевы сияет.

Опустилась на камень икона,
Вместо красок – рельеф деревянный,
Рядом с нею – пропажа-бурёна,
Страх и трепет объял несказанный.

Это в пятницу было, в июле,
Бог пометил тут землю знаменьем.
Параскева спасала от пули,
Глада, мора тех мест населенье.

Но пришли богоборцев напасти,
Образ спрятали в доме у Нади.
Тщетно рылись там местные власти,
Образ не был тогда ими найден.

«Фриц» топтал эти псковские земли,
Где-то танком, а где-то снарядом.
Православных дома уцелели:
Параскева была с ними рядом.

Возле камня – погибших могилы,
Как под сенью, под верной защитой.
Лучше Божьей не сыщется сила,
С нею нелюдей свора разбита.

Подкатила пора девяностых,
Дом сгорает старухи-Надежды.
Перерыли обугленный остов, -
Нет иконы, что пряталась прежде.

А тот камень, с канавкой щерблёной,
Стал для верных святыней, конечно!
Та вода, где стояла икона,
Исцеляет болящих и грешных.

Там часовня воздвигнута ныне
И в июле, в последней из пятниц,
Каждый год крестным ходом к святыне
Вновь паломник идёт и должанец.

6 марта 2017 г.


фото автора