Одинокий кот

Юлия Белоброва
Снега было не так что бы много. Он видал и побольше.

Тонкие лапки осторожничали, боясь наступить и провалиться мимо уже не раз хоженой тропки.

Туда, и обратно. Но снег припорошил привычный маршрут, и черный кот медленно,

но целеустремленно пробирался к забору.

Там он нырнет под лист металлического профиля и исчезнет в темноте.

Разве кому-то интересно, куда ходит каждый день черный кот?

Он этого не знал, да и спросить ему об этом было некого. Вокруг почти ни звука.

На много километров вокруг тундра.

И среди этой тишины, которую иногда разрывал гул взлетающих железных машин,

тихо и монотонно гудела котельная.

Кот не знал ,что это за здание.Главное то, что было под ним, и это было его домом.

Здесь можно укрыться от морозов.

Вернувшись домой, он привычно свернется тугим комочком на трубе и переждет ту боль,

которая появляется, когда его худое тельце начинает оттаивать.

Кот лишь сильней зажмурит глаза.Да, он был худой. Ребрышки выделялись сквозь редкую шерстку.

Хотя уже давно набрался охотничьего опыта, 

ему все равно было трудно поймать осторожного лемминга.

Они прятались очень хорошо.

Иногда кот видел девушку, как она, кутаясь в куртку не по размеру,

бежала короткими шажками к котельной и обратно.

Иногда она останавливалась и близоруко щурясь

пыталась разглядеть что-то в темноте. Кот видел это и замерев на секунду, бежал прочь.

Зима на севере очень долгая. И Кот,  в основном, когда не охотился, тоскливо сжавшись в комочек

в своем одиночестве сидел на трубе.

Но однажды, пробираясь между сугробами ,он наткнулся на такого же как он.

Кот замер.

Он не помнил, что бы когда-нибудь ему встречался похожий на него зверь.

Тоже усы, уши, хвост. Но пушистый( везунчик) и многоцветный.

Они подружились.

Это оказалась кошечка.

Вот поэтому черный кот теперь каждый день убегал в темноту по одной дорожке.

Он бежал и боялся, что не найдет ее, что она исчезнет как его мама три года назад.

Когда однажды она не вернулась, а он маленький и неопытный еще остался сидеть

в одиночестве на трубе.

Он больше не хотел одиночества.

Теперь та кошечка стала ему очень- очень дорога.

Кот бежал и не оглядывался. Вперед, вперед.

***Снег припорошил когда-то свежие следы.

Она в каждую свою смену пронзительно вглядывалась в снег,

в надежде увидеть новые.

Уже больше недели как привычная цепочка следов к металлическому профилю исчезла.

Где же ты?

Сегодня она опять бежала к котельной от диспетчерской, забыв про шапку.

Минус 32, это вам не шутка.

Уже подбегая к ступенькам, бросила взгляд на снег.

А вдруг?

Тоненькие лапки как палочки вдавили свежий снег.

Она улыбнулась. Вернулся.

Из-за забора на нее настороженно смотрели две пары кошачьих глаз.

Фото авторское