Самый читающий город

Владимир Евстратов
Самый читающий город страны -
Москва пьедестал занимает по праву,
В метро и троллейбусах тексты видны,
Читают стихи, анекдоты и драмы.

Любовный роман поглощает соседку,
Сидящую справа, с довольным лицом,
Там принц от колдуньи спасает принцессу
Их ждет хеппи энд со счастливым концом.

И дети, что сели к отцу на колени,
Пытаются с папой кроссворд разгадать,
А он позевает от собственной лени,
Ведь сказку читал им и поздно лег спать.

Старушка напротив склонилась в молитве,
Читая, небось, покаянный канон,
Спешит на причастие к центру столицы
Где церковь стоит с православным крестом.

Доехал до станции, двери открылись,
И с массой людей на перрон я попал.
Моя остановка, мечты мои сбылись
Ведь целый вагон этот стих сочинял.