Тишина

Валерий Дмитриев Кузбасс
                Я люблю тишину -
                этот сон без постели.
                В разнотравье упав,
                слышу писк комара.
                Даже ветер - лихач
                затаился на елях,
                И завис надо мной
                синий купол шатра.

                Та июньская ночь
                начиналась красиво.
                Вдоль границы
                такая ж была тишина,
                А в четыре утра
                эхо первого взрыва
                Возвестило стране:
                на пороге война.

                Как хотелось войне
                с тишиною покончить.
                Сотни тысяч снарядов
                кромсали её.
                Тишина возвращалась
                упрямо и молча
                И в солдатский окоп,
                и в людское жильё.

                У солдатских могил
                рвётся след биографий.
                Мы, наверно, могли б
                позабыть про войну.
                Только смотрит на нас
                с фронтовых фотографий
                Строй бессмертных полков,
                что спасли тишину.
 
               
                2016 г.