Зоопарк

Ефремов Артем Олегович
Был летом однажды в зоопарке, людей набежала толпа,
Детишки играли, смеялись, на то ведь и есть детвора
Купил я стаканчик вафельный, пломбир щекотал язык,
Присел на скамейку, задумался, а зверь в клетке скалил клык.
Смотрю в его глаз янтарный, и будто идёт монолог,
Ведь зверю в клетке так скучно, на волю б рванул, если б мог…
«Послушай меня, человече, сижу здесь не первый год!
Тут кормят меня, вольер чистят, а я всё смотрю за порог.
Вы, люди, проходите мимо, для вас мы игрушки детей,
А мы наблюдаем сквозь сетку, и видим порою зверей…
Идёт человек-обезьяна смешные ужимки, прыжки.
Ему бы кусочек банана! Забыл про банан он. Увы!
Ему невдомек, что с бананом, ему будет лишь веселей,
И сущность свою обезьянью, с бананом раскроет скорей!
А вот человек, в сути, лошадь, бежит неизвестно куда,
Его нагрузили долгами, не сбросить ему удила.
И мчится он к финишу вроде, и может быть выиграет приз,
Вот только от этой победы - награда - жокея каприз.
А рядом шествует чинно, большой человек-тюлень,
Усы… движения плавные, ему все на свете лень,
За порцию рыбки свежей, живет он свой каждый день
Хотя, может, я ошибаюсь, и он человек-олень?
Глаза у тюленя с оленем, похожи, как близнецы,
Туманные, с поволокой, без всякой такой хитрецы.
Вот люди шакалы, гиены, про них не люблю слова,
Они с человеком-волком, ждут крошек с его стола.
Ты, знаешь, вот что, человече, иди ка к себе, в свой дом,
Заваришь там чай и подумай, подумай лишь об одном.
Вы люди, а мы животные - игрушки для ваших детей,
Но мы убиваем для пищи, а вы для потехи своей!»
Пломбир растекся по пальцам, я встал и пошел к себе,
Всё думал над зверя речами… о жизни, и о судьбе,
Я шёл закрываясь руками, как нищий, бездарный артист
Так кто же в зоопарке зритель, а кто всего лишь статист?