Поздравление Родителям на 75 лет

Сергей Предко
      от сыновей
      на 75-тилетие - Михаилу Сергеевичу и Ангелине Николаевне Предко

       Не будет лести, фраз высоких,
       Причудливых и золотых словец,
       Мы пишем ВАМ, простые строки –
       Родные - Мама и Отец!

В год Лошади, в Святилище Воды,
Когда в купель Юпитер окунулся,
Родились Вы в одном созвездии Рыб,
Хвостами оккупации коснувшись.

Два детства в Беларуси пробежали,
Одно в Мостах, другое в Полоной,
Ну, в общем, по соседству проживали,
Если считать Союз - одной страной.

Как видно Богу, было так угодно,
Чтоб Юность на «ФанДОКе» повстречали,
Сердца свои соединили в Гродно,
А сыновей, крестили на Урале.

И был Ваш Брак испытан в гарнизонах,
Закрытых и секретных городках,
И переездами, в обшарпанных вагонах,
И перелётами в свинцовых облаках…

Вы были для детей своих – примером,
Мы с Сашей заявляем, без вранья,
Наверно, Врач, в союзе с Офицером,
Как видно - Идеальная Семья.

Вы очень рано в жизни потеряли,
Родных Отцов – ближайших Вам людей,
Шла жизнь у Вас, отнюдь, не по спирали -
А вверх и вниз, то в право… и левей …

Меняла служба Вам места и адреса,
Менялся цвет на Папиных петлицах,
Вам покорились Вологодские леса,
И улыбнулась Белорусская столица.

Вюнсдорф-суровый умолял остаться,
Суля большие звёзды и медали,
Когда же в Минск решили возвращаться -
Тюрингия, три дня по Вам рыдала!

Начальников Вы много поменяли,
Партийных линий, «Дорогих Вождей»,
Но там где жили, Вы приобретали,
Всегда надёжных, преданных Друзей.

Вам есть, что рассказать… и показать -
Внучатам кучу старых фотографий,
И, безусловно, разрешить им поиграть,
С тремя кило заслуженных медалей!

Секрет откройте взрослым сыновьям -
(Ведь пять десятков лет Вы скоро вместе),
Как, по каким-то там, отдельным сторонам,
Не смог Вас разнести по жизни ветер?

Мы помним всё, как Совесть прививали,
И как Отец вбивал понятье Честь,
На нас внимания затрачено немало,
А слёз и нервов - тех не перечесть…

Был путь один, начертан нам судьбой -
Отцовскою стезёю мы пошли,
И лишь в одном, грешны мы брат с тобой,
Что с внучками немного подвели…

Ну, что с того, что поседели дети,
Года идут, не сбросить, не продать,
Два Юбилея мы пришли сейчас отметить,
По одному Вас глупо поздравлять!

Сто пятьдесят – да разве это время?
Ведь Вы на век, моложе лет своих! (пауза)
… Не испугала цифра Юбилея,
Вы всё делить, привыкли на двоих!

Быть может строфы и всего не отражают,
Родители, от наших двух сердец,
Два сына - Двести Лет стихом желают,
Лишь Вам, Родные - Мама и Отец!

P.S.
И перед тем как «осушить» и закусить,
Я Саше обязательно напомню,
Что «сотками» нам рано ещё пить,
Родителей не будем мы сердить,
На четверть меньше выпьем мы сегодня!

       25 февраля – 8 марта 2017 года – г.Минск