С приветом из СССР

Александр Шутов 3
С приветом из СССР

Встал сегодня утром. Делать нечего.
Выкурил сигарету. Сделал зарядку.
Умылся. Побрился. Позавтракал.
Прикинул. Подумал. Поехал к брату.
Долго ли, коротко ли стучали колёса,
Но вот я приехал: «Здорово, Вова!»

«Саня! Здорово! - мне пива налили, -
ты, как раз вовремя, только что вот купили!»
Вовка был с другом, Иваном, -
Как величать не помню.
Попили пива, поговорили
О братьях наших меньших,
То бишь, о собаках кошках,
О том, что даже их
Можно пиво пить научить,
О том, что любят спиртное слоны,
О крысах, - как очень они умны;
Потом ещё о том сём,
А пиво тем, временем, кончилось –
Любая тара с дном!

Но самочувствие ничего,
Так слегка голову кружило,
Так ведь и выпили – всего ничего,
Так, по три литра на лицо!
Прикинули, подумали, -
Ещё бы не мешало!
Да и погода, какова –
Небо так и дышало!
И зелень листвы с ветерком
о чём то шепталась.

Полгорода проехали –
Пива не нашли.
Отчаявшись, решили мы
В ресторан пойти.
Но заходим в «Барнаул» -
Нету мест!
И швейцар участливо:
«Что, нет мест?»
Видно, рожа хитрая, коль на лапу дать,
Места б смог сыскать!
Но денег у нас в обрез –
Пусть лучше подавится своей добротою
Этот лысый бес!

Мы вышли из ресторана.
Наверное бы, настроение упало.
Но солнце так сияло!
И неба голубого такая глубина!
Встали у киоска -  «Соки, Газвода» -
И стали думать, что делать,
Пойти – куда?
Вдруг, слышу: «Здравствуй!»
Я вскинул взгляд: «Здравствуй!» -
И долго взглядом провожал стройную фигурку,
И чуть во след не побежал!..
Но вспомнил, нам надо куда-то идти…
Иль не идти?!..


Прикинули, подумали, здраво рассудили –
Ловить везде нам нечего – ни в «Центральном»,
Ни  «Сибири»… Ну, если только в «Колос»?!
Пошли опять по городу,
Сигареты покуривая.
Вдруг, опять Она впереди нас мелькнула –
Сердце так и захолонуло!

Но вот дошли до «Колоса».
Заходим, здрасте, – свободны все места!
«Извините пожалуйста, у вас санитарный день?»
«Нет, просто, у нас – нет спиртного», -
Поразило спокойствием метрдотеля слово!

Мы вышли из ресторана.
Наверное бы, настроение упало,
Но в небе голубом так солнце сияло!

Дошли до остановки. Покурили.
Времени – восемь. Мы с братом простились.
Он сел на пятый номер, я тоже,
Поехал до дома.

Вечер весь телевизор смотрел.
Пил чай. Сигареты курил.
Время, в общем,  приятно провёл.
Даже фильм посмотрел о милиции славной, –
И очень жалел, что не я в роли главной!

Но вот уж времени час. Я лёг в постель.
Пред маслинным взором проплыл ушедший день.
Так много было всего, но мысли, почему-то, 
Лишь о Ней!


Июль, 1988