Сон

Гражданка Лошадка
По морю ходит гнедая лошадь.
Матушка, дай молока.
Матушка, горше, матушка, плоше,
Матушка, осень близка.
Снится мне, видится, милая матушка,
Ищет она незрячая берег другой.
Ой-о, ой далеко, игого.

По морю ходит гнедая лошадь.
Матушка,надо идти.
Матушка,горше, матушка, плоше,
Матушка, отпусти.
Выкрадет осень в срок
Скопленное добро,
Вылижет сундуки.
Каждый дырявый грош,
Медные монетки,
Тёплые угольки.

Голая до сердца, милая матушка,
Разве я буду мёрзнуть на колком ветру?
Ой-о, плачь до полуночи,
Да забывай к утру.
Я иду к тебе, я иду.
Я найду тебя, я найду.


По морю ходит гнедая лошадь,
А я кричу во сне.
Матушка, горше, матушка, плоше,
Ей тяжелей, чем мне.
Снится мне, видится, милая матушка,
Тёплое молоко её по морю разлилось.
Ой-о, ой-о, в пену свернулось.

Только не печалься впредь,
Будет нам дорога,
А дороге свой итог.
Вместе так легко терпеть,
Вытерпим, ей-богу,
Любящих не бросит бог.
Спи как будто у нас есть дом.

.............

По морю ветер, по морю волны,
Мой одинокий стон.
Матушка,будет, матушка, полно,
То был не вещий сон.