Доходит свет

Ольга Дэн
Посвящается Марии Михайловне Кабановой.

Из жизни грустных юных лет
Воспоминаний вереницы
О тех, кого давно уж нет,
Но им не суждено забыться.
 
Приятные черты лица,
И в чёрном облик  благородства
К ней привлекал людей сердца,
Что добрым людям лишь дается.

Жила достойно на земле
Без ностальгии об утратах
Дворянской жизни на заре,
Не проклиная виноватых,

Отнявших близких и родных,
Лишивших счастия и сына.
Не выдавала тайн своих,
Отдав всё тем, кого любила.

Продлился долго её век,
Из полымя в огонь бросало,
Но не сломался человек,
Хоть горя много испытала.

Она несла познаний свет,
Уроки на дому давая,
И не освоившим предмет
Всем бескорыстно помогая.

Сходились разные миры:
Порывы чувств с ума бесстрастьем,
Неся душевные дары,
Заботы с дружеским участьем.

Как память сердца век лихой
В беседах, и ночные бденья.
Свела с купеческой семьей,
Где протекали дни ученья.

Доходит звёзд погасших свет.
Ко мне подкралась тоже старость.
Не замело годами след.
Навеки в памяти осталась.