Маленькая фея-4. Поиски эликсира

Владимир Субботин Тень Поэта
Сорвавшись, иглы летнего дождя
Шьют мокрой нитью пасмурную тишь
От  капель чистых крылья оградя
К цветку прильнув озябшая дрожишь

Скользит слеза,под говор воронья
Который день ты об одном грустишь
-Покой украден  встречей у ручья
Сбежала ты,и в том себя винишь..

Он жизнь прожил тебя боготворя
И верой в быль-любовь ты сохранишь
Взгляд прочитав,нисколько не коря                Смотрел с тоской как от него летишь

За твой поступок,среди бела дня
Луг почернел ,и ветергнул камыш
Цветы закрылись,гневно оброня-
Зачем же ты любовь свою казнишь?!

Походкой ровной старость подавив
Он удалялся,зная вслед глядишь.
Жемчужных слез никак не усмирив
Клялась,его ты в юность возвратишь

Обнимет нежно горизонт заря
Боль одиночества вновь сердцем ощутишь
Минуты тают,тает время зря!
И гложет мысль,как жизнь ему продлить?

Щебечут птицы:"  вновь  он был вчера..
Поможем мы !Но нужно
поспешить!
С тобой проститься он дошел  едва..
Просил,его любви не позабыть..

Опасен путь,за горы и моря
Но он поможет время сократить
Там древний дуб растет у пустыря
Лети к нему,он скажет как нам быть"

Летела ты,три ночи и три дня
Один лишь раз дав крыльям отдохнуть
Без сил упав на поле ячменя
И вновь вспорхнула ,побоясь уснуть.

И вот тот дуб,свет солнца затворя
Как спрут гигантский, ветви распустил..
Носил он титул дерева царя!
Покой и мудрость он в себе хранил..

 К нему бесстрашно фея подлетя
Взобралась в крону,из последних сил..
"Что привело тебя?Мое дитя!"
Громо-подобно старый дуб спросил..

И  молвит  фея ,мыслей не тая:
"Я лишь хочу,чтоб мой любимый жил!!!
Мне помоги!!Ведь ты века стоя
С земли корнями тайны предков пил !!"
 
"У стен заросшего в лесу монастыря"-
Шептав,на ухо фее  дуб гласил..
Найдешь плиту златого алтаря
К нему сто лет никто не подходил!

Его просить,без жертвы будет зря
Ведь целый век алтарь  ее просил!
Его разбудишь кровью обагря
Взамен получишь чудный эликсир"

И вот налита чаша по края
Горячей кровью из волшебных жил
Но вдруг донесся голос соловья
Пришла ты поздно,час его пробил..