Кассиопее

Гражданка Лошадка
Лейся, лейся, лейся, моя звезда.
Только в такт прибою
Капает с неба медь, и падает сталь,
И где-то идет спасающий воин,
И я перед ним чиста.

Как же красива упругая чешуя...
В пене твоей воды огромное тело.
Кассиопея, что ты наделала?..
В руках ничего нет,
Руки пусты.

Словно прошлые люди знали меня во сне,
И плакали обо мне, и наплакали море.
Теперь ты можешь свершаться, горе,
Пророченное мне.
Умирает птица глазами в небо
Навсегда.

Как ты знаешь о смерти, море?
Только так, только так...
Целуя всё, до чего можешь достать.

Как язык большой собаки, но искуснее и холодней,
Как отраженная в воде рука, многопалая до дрожи,
Как шевеленье сорока блестящих влажных ножек
Мои глаза.