8 марта

Елена Гутник
Старушка  закутана  в  старый  платок  и  пальто,
В  траншеях  морщин  затерялись  и  рот,  и  глаза.
А  люди  ручьями  всё  мимо.  Она  им  никто.
Смирилась  давно.  И  давно  не  стекает  слеза.

А  солнце  такое,  что  только  б  смеяться  и  петь:
Так  март  расстарался  -  подарок  нам  в  праздничный  день.
А  небо  такое,  что  хочется  сердцу  взлететь.
И  только  старушка  сидит  у  киоска,  как  тень.

Какой-то  прохожий,  нарушив  всеобщий  поток,
Старушку  поздравил,  с  улыбкой  тюльпан  вдруг  вручил.
В  замёрзшей  душе  распустился,  согревшись,  цветок  -
В  старушке…  нет  -  в  Женщине  чувства  весны  пробудил.