Портрет

Анастасия Гусельникова
Ожил портрет и вдруг заговорил...
Лишь только полночь на часах пробила,
И темнота собою дом укрыла,
Ожил портрет и вдруг заговорил.
Он мне шептал о жизни чьей-то чудной,
О счастье детства, юности мечтах,
О безмятежно-легких дивных снах,
О лете, море, лесе, незабудках...
И с удивленьем осознала я,
Что эта жизнь в его речах - моя.
Мне мой портрет напомнил живо то,
О чём я позабыла уж давно,
Ведь память дорогих душе вещей
Куда длиннее памяти моей...
Хранит портрет хозяйкины секреты
И только в полночь говорит об этом.