К душе

Виктор Ратьковский
А пошто же ты не стремишься в рай?
А пошто ты молишь? И бай, не бай,
Но так тянут грехи за собою вниз,
И к святыням идёшь, а ну, прикоснись.

А пошто твердишь, что я знаю сам?
А пошто кричишь в перекор словам?
И пусть будет смерть за грехи люта,
Воссияет жизнь с самого Креста.

А пошто зовешь на потешный круг?
А пошто не видишь сердечных мук?
Только Грядый видится мне в ночи,
И твердят мне предки: добра ищи!

Яко тяжкосердый впадаю в хлябь,
Днесь довлеет доле мне пребывать.
А пошто не звать невечерний свет?
А пошто так чаю Его ответ?

Всуе вкупе вежды открыли днесь,
Даси нам надежды благую весть.
А пошто гобзуяй ты муж кровей?
А пошто несытый, а в месть поверь!


Яко –как
Тяжкосердый - бесчувственный
Хлябь – бездна
Днесь –сегодня
Довлеет –достаточно
Доле – в преисподней
Невечерный свет- вечный
Чаю- я ожидаю
Вчуе – напрасно
Вкупе – вместе
Вежды – глаза
Даси – Ты дашь
ГобзУяй – радующийся
Муж кровей – кровожадный человек.
Несытый - алчный
Месть- возмездие