Человеку

Константин Ведебел
Посмотри на себя человек,
Что с тобою вдруг стало однажды,
Может миг пролетел, может век,
Ты себя потерял, вот что важно;

Не на шутку уж Бог осерчал,
Посылая на нас катастрофы,
Чтоб хоть кто-нибудь да осознал,
Что мы души попрятали в кофры;

Потеряли свой божеский вид,
И грехом поросли как коростой,
Каждый только к богатству спешит,
Но не это ведь цели для роста;

Я до боли боюсь к зеркалам
Подойти, отраженье увидеть,
Прочитать по своим же глазам:
Не любить никого, ненавидеть...

Нам апостол не даром дал знать,
Чтобы правдой до нас достучаться:
Нужен труд, человеком чтоб стать,
Еще больший, чтоб им и остаться.