Письмо 3 детям

Геннадий Жаров 2
Было дело...Налегке
Ехал я в грузовике.
У него закрытый кузов;
Для людей, а не для грузов.
     "КУНГ" машину называют.
     Сзади дверку открывают,
     По бокам народ сидит,
     В два окошечка глядит.
Все с покупками в руках.
В сетках, в сумках, в рюкзаках.
Впрок закуплены продукты,-
Крупы, овощи и фрукты...
     Пол скрипит, мотор урчит.
     Кто болтает, кто молчит,
     Кто газеточки листает,
     Притворяясь, что читает.
Позади я сел напрасно,-
Здесь трясёт меня ужасно!
Впереди так не трясёт.
И куда его несёт?!
     Что он скорость прибавляет?
     Ведь никто не заставляет!
     Болтуны притихли сами
     Только клацают зубами.
На ухабе в сотый раз
Подскочил несчастный "ГАЗ".
Голова, как котелок,
Ударяет в потолок!
    На пол падают продукты:
    Крупы, овощи и фрукты.
    А скамейки вместе с полом
    Заливаются рассолом.
"Здесь побитая бетонка!
Ни к чему такая гонка!
Нам авария грозит!"
Но шофёр не тормозит.
     Пассажиры покричали
     И в кабину постучали.
     Будто, кто-то, средь пути
     Захотел в степи сойти.
И шофёр сообразил.
Резко, вдруг, затормозил.
Пассажиры, в свой черёд,
Так и грохнулись вперёд!
     Приложились больно лбами,
     Снова клацнули зубами,
     Заругались...Но теперь
     Покатились задом в дверь!-
Снова газу дал водитель!
"Пьяный он или вредитель?!
Отобрать пора права!
Люди мы или дрова?!"
     Умоляя, чтоб не гнал,
     Нажимаем на сигнал,
     Бьём в кабину кулаком...
     "Мне хотелось с ветерком",-
Оправдался наш водитель.
Не алкаш и не вредитель.
Отвечаем: "Так и быть.
Только нечем пол помыть.
     Посмотри, какая жалость:
     Растряслись продукты, малость.
     Что желудкам не досталось,
     На полу лежать осталось.
Почему в томате брюки?-
Мы выделывали трюки!
И как только ни старались,
Все, как видишь, измарались!
     От толчка окно открылось
     И его стекло разбилось.
     Что заменит то стекло,
     Чтоб тепло не утекло?!
Заводи! И понемногу
Надо трогаться в дорогу.
Не забудь про наш наказ!"..
Вот и кончился рассказ.

           Сары-Шаган  1973