Первое свидание

Владимир Муклецов
-Я за тобой ходил украдкой
Из школы, будто невзначай
Твой профиль рисовал в тетрадках
Свиданья в мыслях назначал
-Твой взгляд искал на переменах
И трещинки считал в полу
Бурлила кровь во вздутых венах
От притяженья синих лун
-Я стал и вспыльчивым и резким
Сгорал на медленном огне
Лишь покачнутся занавески
С цветком лиловым на окне
-Наполеон к Москве был близок
И шведы штурмовали Кемь
Урок истории,  записка
С прямым вопросом: «Выйдешь в семь?
-Нас мучил тестами историк
Он вдруг сказал мне: « Повтори»
Ты мне ответила: «Посмотрим»
Я мямлил: «Гуси,… древний Рим…»
-Был волшебством окутан вечер
кружился легкий белый пух
сквозь облака на место встречи
лила свой свет луна-пастух
-Я постучал в твое оконце
И убежал за сруб колодца
Ты подошла ко мне тайком
Нас первый снег накрыл платком
-Слова поблекли и завяли
Мы снег ногами ковыряли
И поверх бревен снег лежал
А я дрожал, дрожал, дрожал…
-Нет, это сказка, не реальность
Но глаз твоих близка миндальность
Я ткнулся в мягкость теплых губ
Земля плыла, качался сруб
-Мы воском стаяли на землю
На покрывало из щепы
И руки, разуму не внемля
Освободились от тщеты
-Им так хотелось под одежду,
Пропахшим терпкою смолой
А щеки щекотали нежно
 Реснички с белой бахромой
-Крестил октябрьский нас морозец
И звезды падали в колодец
Вода в ковше так холодна,
Но мы смеялись и… до дна
-Унес тебя рассвет духмяный
А я шатался словно пьяный
Плыл дым из утренних печей
А под мостом журчал ручей
Он спрашивал: «Ты чей, ты чей?»
-Мой путь до дома был заснежен
А счастье было первым, свежим
Был  чувств пленительный купаж
И твои губы как мираж
-Они смеялись, целовали
И что-то нежно ворковали
Прикосновеньями скользя,
Шептали мне: «нельзя…нельзя»
-«Ах, мой галчонок, не ворона»
Умчались школьные года
Я много счастья проворонил,
Но нас манили города
-Там в душах холод леденящий
Тропинки хрупкие мостил
Мы согревались настоящим
На дне был сплетен  мутный ил
-Сквозь неприступность расстоянья
Рассудок чувства укращал
Как неизбежность – покаянье
Прости, за то, что не прощал
-Еще к нам будет в дверь стучаться
И будет литься пьяный жар
Мы будем проще расставаться
Нам будет прошлого не жаль
-Но вспомнить будет повод  веский
Пусть проживу я хоть до ста
Цветок лиловый, занавески
И дом, с колодцем у моста.