Плаза Вьеха в Гаване

Вадим Сулимов
Старую площадь мимо не пройти,
Перекрестье улиц: лучше не найти,
Несколько столетий здесь кипела жизнь,
К двадцатому же веку иная живопись.

Центр переместился в новые места,
Площадь сохранилась – уют и тишина,
Различные эпохи  по соседству тут:
Классицизм, барокко и модерн вас ждут.

И на плаза Вьеха памятник стоит,
На петухе-красавце женщина сидит,
Дама без одежды с вилкою в руке,
Отсутствие волос совсем на голове.

Что задумал автор, выдав, сей шедевр?
Пригласить в кафешку был его маневр?
Или символ года решил так утвердить?
Может, саму Кубу хотел отобразить?

Или он подумал про войну полов?
Как же усмирять ретивых петухов?
Если не по нраву, сразу вилкой в бок,
Где на кухне копья или молоток?

Восседает женщина, как на скакуне,
Чувствует уверенность, будто бы в седле,
Каблуками туфель пришпорит на раз-два,
Ей-то удовольствие, а мужичку хана.

А по центру площади увидите фонтан,
Он с эмблемой города, не действует, братан!
Забором огорожен, стоит, как истукан,
Хоть бы чахлой струйкой устроили канкан.

В одном из зданий школа, дети гомонят,
Класс на площадь вышел: физ-ра у тех ребят,
Встали в три шеренги, наклоны выдают,
И руками машут. Интересно тут!

Детки небольшие, начальное звено,
Упражненья делают. Туристы? Все равно.
Школьники привыкли, что всегда народ
По площади слоняется: так из года в год.

Пионеры в галстуках куда-то подались,
Дружненько по парам они разобрались,
Красная материя вьется на ветру,
Свое детство вспомнил сразу поутру.