Замоскворечье

Борис Родоман
Борис Родоман

ЗАМОСКВОРЕЧЬЕ

Правда всегда невероятна.
Чтобы сделать правду вероятной,
надо добавить к ней немного лжи.

Якобы Ф.М. Достоевский (в пересказе)

Ты – вечер жизни безотрадной,
Ты – утро радостного года;
Меня впустила ты парадным,
А  выпустила чёрным ходом.

Ты - лёгкость скинутого лифчика
И тяжесть вздорных предрассудков;
Ты - губы, ставшие на цыпочки
В замоскворецких переулках.

Но торжествует ложь привычная
Над правдою невероятной;
И возвратилась ты к обычному,
Как в фильме, пущенном обратно.

И вот без нас поляны скошены,
Где я мечтал играть с тобою.
Тебя во сне люблю я осенью,
Как наяву любил весною.

5 октября 1970 г.

Подготовлено для "Проза.ру"
8 марта 2017 г.