И люди тоже как ручей

Ирина Гертье
Течёт ручей, на вид прозрачен,
Но стоит чем-то ковырнуть,
Как сразу мутен, грязен, мрачен,
Воды уже не зачерпнуть.

Другой течёт. На вид прозрачен,
Но сколько палкой не мути,
Не станет мутью он невзрачной,
Её там просто не найти!

И люди тоже как ручей:
То, что на дне в душе бывает,
То в гневе выплеснут скорей
И злобой душу очерняют.

Спокоен внешне человек,
Но стоит только лишь задеть,
Обиды не забудет век!
Простить не сможет захотеть!

Так в чём секрет той чистоты,
Что у ручья в горах всегда?
Ответ так прост: от доброты
Не смущена ничем душа.

Смиренье словно дно ручья.
Соринок пару промелькнёт,
И снова чистая вода,
Ничто теченье не собьёт!

И если мути не копить,
То нет её внутри у нас.
Ничто не сможет возмутить,
Коль нету грязи "про запас"!

08.03.2017