Номера авто на Кубе

Вадим Сулимов
Сложная система номеров авто,
Сразу из туристов разве вникнет кто?
Есть у них различия по буквам и цветам,
Они-то разбираются, нам не по зубам.

По первой букве номера сразу им понятно,
Из какой провинции машина. Вот занятно!
Если белый номер, то едет кто-то важный:
Чиновник иль министр – бюрократ отважный.

Если номер желтый – частные водилы,
Красный для туристов, синий – госмашины.
С оттенками зеленый – полиция, военные,
Коричневый, оранж для иностранцев сделаны. 

Журналистов братия из разных государств,
И служитель культа, надеюсь, без мытарств,
Такой же гаммы цветовой номер получает,
Черный – дипломаты только занимают.

Тип транспортного средства тоже отражен,
От нуля до девяти здесь указан он,
Тройка – легковушка, нолик – грузовик,
А «один» – автобус, «двойку» не постиг.

Вторая буква номера еще раз подтверждает,
Кого же это средство по острову катает.
«А» – для министерств, правительства тогда,
«К» – для иностранцев, церкви,  как всегда.

Кубинец экономный свой номер сбережет:
На рынке номер старый за сувенир сойдет.