Так была открыта та комета...

Виталий Мельник
                "Зовут нас постоянно в Россию.
                Но я, как подниму голову к звездному небу,
                которое в Таджикистане особенное,
                понимаю, что вряд ли отсюда уеду..."

                Светлана Ивановна Герасименко



Высота две триста - Высота!
Приближает к звёздам воздух горный.
Астрофотография - сама
труд полночный... На годА затворник.

Пыль вселенной - зрелище комет
здесь не частым гостем, но однако,
фотокадры - стёкла, не бумага,
лишь слегка улОвят пришлый свет...

И вниманье обратив когда-то,
на пятно невзрачное тогда,
в шестьдесят девятом... было знаком
новых тел, лишь видимых едва.

Так была открыта та комета,
(с Климом наш, Чурюмовым успех!)
А случись, и проворонив где-то,
потеряли бы её на век.

                _________


На фото открывательница кометы "Чурюмова - Герасименко",
научный сотрудник Таджикской Астрофизической Обсерватории,
Светлана Ивановна Герасименко, которая
в 1969 - году сделала открытие кометы, совместно с Климом Чурюмовым.

Комета Чурюмова—Герасименко попала в историю,
став первой кометой, на которую приземлился робот с Земли.
В то же время о первооткрывателях кометы известно совсем немного.