И. К. Айвазовский. Зимний пейзаж. 1876

Иван Есаулков
Природу зимнюю изображает
Художник и удачно подбирает
Цвета. А лес успел принарядиться,
И мы, мой зритель, можем насладиться,

Как снег деревьев кроны покрывает,
Оттенками своими впечатляет.
Ах, как чудесна, сказочна картина!
Идут дорогой женщина с мужчиной,

Любуются величественным небом,
Морозным лесом и пушистым снегом.
Всё фантастично и невероятно!
Фигуры прорисованы невнятно,

Но нам понятно, что два персонажа
Восхищены величием пейзажа,
Очаровательной красой лесною,
Звенящей на морозе тишиною!

----
Вера Балясная: http://www.stihi.ru/avtor/veramuzaru

Даль туманная, даль незримая-
Зачарована этой картиною:
И дорогую, что припорошена,
Дерев кружев красою пригожею.

И чуть видной идущей парою,
Молодой, а может быть старою(?)
Солнца нет, небо тучами хмурится,
Но они вдаль идут и любуются-

Красотою хрустальной и звонкою,
И дорогой, как ленточка, тонкою.
Всё красой, тишиной преисполнено,
Навсегда пейзаж этот запомню я...