Притча о трёх братьях

Сергей Перунов
(из семейных преданий)

Три брата жили: Родион,
Фотей да Емельян.
Известен род их испокон   -
крутишинских крестьян.               
 
Промеж себя в ладу всегда,
пример соседям всем.
Но вдруг явилась к ним беда:
откуда и не вем.         

У брата Родиона тиф!
Опасна злая хворь.
Заразу эту подхватив,
со смертушкой не спорь!

Брат Емельян, услышав весть,
тот час в своем дому
закрылся так, что не пролезть
ни мышке, никому.

Фотей к больному приходил,
лечил его как мог.
А Емельян в избе один
в поту от страха мок.

Хворь – немочь отступила прочь.
Любовь – всего сильней!
Не зря молился день и ночь
за брата брат Фотей.

И молвил брату Родион:
- А где наш старший брат?
Идём к нему, чтобы и он
был вместе с нами рад.

Но Емельян и на порог
не допустил родных.
Он дерзок с ними стал и строг,
озлобившись на них.

И обругал напрасно их,
и прокричал, что впредь
не хочет больше никаких
дел с братьями иметь!

Так незаслуженно и зло
родных своих корить!
Что на него тогда нашло?
Хотел ли стыд свой скрыть?

А, может, просто был он пьян?
Господь ему судья…
Покаялся же Емельян
лишь ровно год спустя.

Как ни берёгся, всё равно
он тифом захворал.
Слабел с минутой каждой, но
за братьями не слал.

Гордыня ли играла в нём,
болезненный ли бред,
иль совесть? Не узнать о том,
не даст он нам ответ.

Узнали братья про беду,
а он - уж отходил.
Но, умирая, всё в бреду
простить его просил.

И плакали они взахлёб,               
когда к погосту шли,
чтоб кинуть на сосновый гроб
по горсточке земли.

Спустился, как тягучий сон,
на кладбище туман…

Три брата жили: Родион,
Фотей да Емельян.

  07 марта 2017 года, Шадринск
"не вем" - не знаем, не ведаем (старославянский). События упомянутые происходили около 100 лет назад в селе Крутиха (ныне - Далматовский район Курганской области) (прим. автора)