Монах поневоле

Александр Шталкин
И когда серебреные кони
Понесли - никак не удержать
Мысли от навязчивой погони:
Не вернётся молодость опять!
Знаю, что минуты роковые
Не испить мне рюмочным глотком:
Подошла внезапная стихия,
Пригрозив коварным холодком
Ветке освежающей сирени!
Навивает вербы аромат,
Вынув смысл из прежних ощущений -
Память в детство тянет нас, назад...

Пойманный в пустыне - не утонет,
Мертвых похвальба не
И бегут отчаянные кони
Вдоль обрыва сумрачной души!
Мозг избавь прянников и взбучки
От судьбы-насмешницы приняв
Выговор с аванса до получки,
Правда, не имея прочих прав!
Хрен доем я в заводской столовке:
Натощак сгодится и борщок -
Нагулял я аппетит с плутовкой,
Но запить так хочется ещё!

Кто же знал, что как начальник ВОХРа,
Кажный раз раздемши до трусов,
Будешь ты вести себя так плохо,
Запирая двери на засов?
Компромат какой-нибудь подбросишь,
И давай позорить на людЯх:
Эх вы кони! Бабу не упросишь...
Поневоле стал я не монах!
Мерин, слышь, не надобен кобыле:
Боль - не пожелаешь и врагу,
Но возьму и... Злобу пересилю,
И в трусах отсюда убегу!