Вот я хотел подняться ввысь...

Петр Шмаков
Вот я хотел подняться ввысь,
хотел венчаться с королевой.
Но обстоятельства нашлись
и колесо пошло налево.

Обочина, в канаву хлоп,
и вот Великие Озёра.
На лбу шишак размером с лоб
и память боли и позора.

Дома какие-то, дворы,
а люди в прошлом, словно тени.
И Голем глиняной муры
шагает в дней забытых пене.

Надежды, споры. Всё не то.
Смеялись карлики на крыше,
что если лет отпустят сто,
то всё равно сгрызут их мыши.

Фиалку помню до небес
и лепестков её кровавость.
И кажется, Христос воскрес,
а от людей осталась малость.

И помню, что по мостовым
в безмолвии пустынных улиц
прошёл я смерти вестовым,
под теней взглядами сутулясь.