Иртыш

Лора Прокофьева 2
ИРТЫШ

Гордо Иртыш свои воды несет
По горным ущельям веками,
С волнами песню хвастливо поет,
                Что скрыт от людей берегами.

        «Воды мои, человек, покоришь
И в будущем веке едва ли!» –
Так ликовал седовласый Иртыш,
И скалы ему подпевали.

Беркут однажды присел у воды
И с хищным злорадством поведал:
Движется много людей молодых,
Идут, чтоб добиться победы.

Грохот моторов пронзил тишину –
Взрывались, крошились обрывы.
Трубы с водою ползли в вышину
Блестящею лентой красивой.

  * *
                *   
                И шумят над каналом сады,
                Зеленеют луга изумрудом;
                А в конце деревенской страды
                Лихо свадьбы играют по кругу.