День весь в гниеньи рыжей пульпы...

Петр Шмаков
День весь в гниеньи рыжей пульпы.
День пахнет дымом и бедой.
Культей древесных катапульты
стоят печальной чередой,

бросают ветру междометья
под скрип и выстрелов щелчки.
Сплошная осень лихолетья,
часов прозрачные пучки.

Воронка времени и ветра,
и видно-то не дальше метра.
А следом белизна, туман,
снега, простуда и обман,

и Рождество и ёлки-палки
и смерти с Вечностью считалки
и праздник то ли похорон,
то ль к Богу ходим на поклон.

Хадж по сугробам к снежной бабе
с морковкой-носом, глаз угли
вонзились, душу замели
холодной вьюгой, страхом рабьим,

и рыбьей крови к горлу всплеск,
и белизны кошмарный блеск.