Когда огонь горит и листья...

Петр Шмаков
Когда огонь горит и листья
уходят дымом в небосвод,
зимы видна побежка лисья
на берегу пустынных вод.

Сереют мрачные озёра.
Их ангел времени хранит,
а сам уснул и город снит
с повадкой негодяя, вора.

Топор предчувствия над ним.
Уходит век, непоправим,
и чем закончится известно –
душой, взлетевшей, одноместной.

А как же сказочная ночь
и Рождество, мороз и ёлка?
Ты душу ночью не морочь,
вопросы все в чулан на полку.

Раз не живёшь, то не терзай
печалью и себя и душу.
А лунный луч в неё вонзай
и полночь шевели, как тушу.

Сорвутся пусть в весёлый пляс,
как приведенья на болоте.
Горит в ночи безмерный Спас
с остатком тьмы на обороте.