8 Марта 2017 года

Мамасьян Сергей
Вновь очевидно утвержденье
Всех нас чарующей Весны:
В прозрачном утре - птичье пенье,
И солнца ранее явленье,
И Женский День встречаем мы!

Достойных дат отнюдь немало,
Прописано в календаре:
Дней трудовой и ратной славы,
В них отблеск памяти державной,
Дань исторической судьбе...

Но в их чреде - 8 Марта,
Бесспорный лидер красных дней:
Он словно гендерный адаптер
К условиям Весны приятным,
Мужских дерзаний менестрель...

И то сказать, сей милый праздник
Не только символ женских чар,
Но индикатор беспристрастный
Готовности мужчин всечасной
Являть служенья музам дар!

Нести прелестницам подарки,
Им комплименты источать,
Их удивлять сюрпризом ярким,
И, может быть, признаньем жарким
На миг их душу взволновать...

Бесстрашно часть забот домашних
На плечи сильные принять,
Взгляд благодарный глаз прекрасных
Ловить в стараньях ненапрасных,
И год об этом вспоминать!

Но, согласимся, - праздник этот -
Не зря открытие Весны,
Не зря художников, поэтов
Полотна, песни и сонеты
Красавицам посвящены!

Ведь так устроено в Природе
Еще с Адамовых времен,
Что путь развития народов,
Стремленье их к Любви, к Свободам
Участьем дам определен!

Кто не слыхал о Пенелопе,
О Клеопатре не читал,
А Жанны клич ко всей Европе,
Погрязшей в войнах и пороках,
Примером доблести взывал!

И не случайно, без сомненья,
В хронографе заметных дел
Эпоху женского правленья
В летах России становленья
Историк мудрый усмотрел!

И в днях сегодняшней России
Роль наших женщин не затмить:
Они уверенность и силу
Внушают все мужскому миру,
А, значит, будущему - быть!

Нельзя не оценить отдельно
Их просветительскую роль:
Трудами женщин поколенья
С дошкольных лет и до взросленья
Готовы путь пройти земной!

Да, чтобы женское начало
Достойно, полно оценить
8 Марта будет мало
И, видимо, пора настала
Его - до месяца продлить!

Ну, а пока, мы женщин милых
Поздравить с Праздником спешим,
Чтоб было больше их – счастливых,
Любимых, добрых, справедливых,
Пусть льнет всегда удача к ним!

И доля женская в России
Легчает, пусть, день ото дня,
Горящих изб, коней игривых,
Хотя б и образно красивых,
Не знает, пусть, Ее рука…

Пускай всегда достаток будет
Надежных, любящих мужчин,
Душевный трепет не остудит
Теченье лет! Пусть сердце любит
И пусть на все хватает сил!

За это – тост! Бокал игристый
Осушим, дам своих любя,
За Праздник светлый и лучистый,
Как бриллиант огранки чистой,
Продлив очарованье Дня!