Иконе Божьей Матери

Лариса Лоренц
               

 Скоропослушница! - Мать Божия –
 Послушай!
 Как тихо, страшно стонут
 Эти души.
 Какой огонь – потухший! –
 Из сердец.
 О чем не ведал даже
 Сам Отец...

 Как рвутся к солнцу – нимбу Твоему  -
 Из тьмы.
 Ты в дивный терем свой – высокий!  -
 Их возведи.
               
 Возьми в купель свою  -
 Блаженноприсных,
 Чей груз – тяжел,
 Чей грех – от рук землистых,
 Чей дар – из Твоего возросший
 Чрева,
 Скоропослушница! –
 Мать непослушных  -
 Дева!..

 Скорозабывчивая – в назиданье.
 Скороотходчивая – в оправданье.
 Скороцелительница – поутру,
 В предсмертном, может быть,
 Бреду.

 Скороласкательница! -
 Бренности – икона!
 Икона губ и тел  -
 Всевечного закона.

 Скороказнительница!
 Ты еще услышь,
 Как утром, в поле
 Пробегает мышь.
 Как распинаюсь я  -
 На плахе  -
 Палачу!
 И – головою Иоанна,
 Еще не срубленной  -
 Плачу!..