Екатерина, ты была не права...

Сергей Шибаев 2
Ну зачем же, зачем впустила*,
На просторы Руси народ?
Как каменьями завалила
Плодороднейший "огород"!
 
Лизавета Петровна знала**
Чем опасен стране иудей.
Потому въезд жидам запрещала
Ограждая от них людей.

Ну зачем же Екатерина,
отменила ты сей запрет?
Часовой механизм у "мины"
запустила, ...ответа нет.

Русь устала от  революций,
Русь болеет от страшных бед,
Под прицелом гой, самый лучший...
Катерины в том вижу  след!

* Вернувшийся к нам из Русского Зарубежья писатель Всеволод Никанорович Иванов в романе «Императрица Фике» описал, как Екатерина II, не будучи ещё самодержавной императрицей, скорбно выстаивала сутками у начинавшегося разлагаться трупа Елизаветы Петровны, демонстрируя россиянам свою преданность дщери Петра, но, дворцовым путчем ворвавшись на престол, всю внутреннюю политику Елизаветы Петровны она скоро забыла, в том числе и её Указ 1742 года. Вопреки всем существовавшим в России настроениям и предрассудкам относительно евреев новая императрица, укрепившись на троне, в ноябре 1769 года послала киевскому генерал-губернатору Воейкову предписание, в котором не столько разрешала, сколько требовала поселять евреев во вновь созданной Новороссийской губернии в качестве колонистов. (Отголоски того решения ныне пожинает Украина - прим. моё)

** Императрица Елизавета Петровна  в 1742 году издала Указ, в котором, в частности, говорилось: «Из всей нашей Империи как из Великороссийских, так и из Малороссийских городов и сёл, и деревень всех мужеска и женска пола жидов (то есть лиц еврейского вероисповедания ), какого бы звания и достоинства ни был, по объявлению сего высочайшего нашего указа со всех их имением  немедленно выслать за границу, и впредь оных ни под каким видом в нашу Империю ни для чего не впускать»

Сноски взяты из книги "Путями Великого Россиянина"
Александра Семёновича Иванченко - писателя, моряка, исследователя русского языка и истории Руси.