Лесная песня

Суламифь7
Дремлю под вербой. (Мавке одиноко…)
Весна в реке, гоняя рыб, шумит,
Здесь режет дымку тонкая осока,
И ветер топит заросли ракит.

Ивняк забыл тоску и холод в теле,
Гуляет в лозах вольный, свежий дух,
И шепчет мне: «Дитя, заря алеет,
Воркуют птицы радостно вокруг».

Лежу недвижно в буйном разноцветье,
И прямо в сердце падает звезда…
Иди в мой сон, дай голос нежной флейте,
А песне - сладко литься и рыдать.

Моя душа цветёт в древесных кронах,
Она любить не может взаперти.
Ты жёг костёр, глядел заворожённо,
Как пламя слепо рвётся и летит…

Пробьётся жизнь на старом пепелище,
Раскинет ива ветви широко,
И так искусно певчий хор засвищет,
Что вспыхнет  небо ярче над рекой.


*
По мотивам драмы-феерии
Л. Украинки «Лісова пісня» (1911 г.)