Солдаты и смерть

Андрей Осемар
                павшим солдатам


Я как Весли Джексон на Аляску
эскимосов полечу смотреть,
перекрашу драму жизни в сказку,
чтобы не унылым встретить смерть.

Звёзд на небе хватит всем солдатам,
чтоб искрой ночной жизнь зачеркнуть,
пал солдат в сраженьи...
Звездопадом
войны освещают Земли путь.

"Трёхлинейка", "энфилд" и "манлихер",
"арисака", "маузер", "спрингфИлд" -
с ними солдат крутит любовь лихо,
если не убил, то сам - убит.

По жене тоску - в крови утопит,
брак с винтовкой вечный заключив.
Кислым дымом порох пули носит,
пьяных, как шмели в весны разлив.

Половодьем красным сыто поле,
жирным блеском в землю течёт плоть.
Колыхаясь плавится зыбь вёдра,
павших боль - тень коршуна полёт.

            Ленинград,
            начало марта 2017 год