Женское начало

Виктор Герцвольф
                Н.               

«Если меркнет свет любви, –
Меркнут все светила»…
Эту грусть хлебнуть, увы,
Мне не подфартило.

Ты, моя любовь, – со мной! –
Светишь, нежишь, греешь, –
Ясным днём и под луной
Веру в душу сеешь.

И надежду даришь мне
Снова, снова, снова,
Что в одной большой семье
Станем жить толково.

Наша гордая страна –
Для кого-то «Раша» –
Стоимённа для меня!..
С именем – Наташа,

Ида, Галя – свет в окне! –
Лена и София,
Анна, Фрида… Дай же мне
Вслух назвать, Россия,

Дорогие имена,
Их припомнить лица!..
Память Богом нам дана,
Чтобы в ней вместиться

Все смогли бы без труда
Женщин именины,
Тех, кто с нами навсегда –
Нины, Валентины,

Ольги, Дарьи, Маши и
Веры, Нади, Любы,
Все достойные любви,
Дуси, Насти, Люды,

Александры, – их огни! –
И Елизаветы,
Серафимы – все они
Знают тайну света.

Могут в душу заглянуть
Томы и Марины,
Рассказать, как труден путь, –
Иры и Арины,

Зины – как метёт июль
Пухом тополиным,
Как зовут – гуль-гуль, гуль-гуль! –
Голубей – Полины.

Аллы в осени парят.
Светы шлют приветы.
Жанны лепят снегирят.
Тани лунно светят.

Тихо Лауры поют.
Юли, Клары, Риты
Смотрят звёзд ночной салют
С гор, лозой обвитых.

Риммы нежно в небесах
Ткут земные зори
И строчат, строчат в сердцах
Алые узоры.

Нонны в полной темноте
Впрок стихи слагают, –
О любви и красоте
Мир наш извещают.

Он, пришибленный, притих,
Навостривши уши…
– Гром?..
– Не  гром!
– Постиг?..
– Постиг! –
То гремят Катюши…

Над планетою Земля
Женское начало,
Смертью смерть поправ, меня
К жизни возвращало.
 
Ты, моя любовь, – со мной! –
Светишь, нежишь, греешь, –
Ясным днём и под луной
Веру в душу сеешь.

И надежду, и любовь
Даришь… Не устала!..
Жизнь с тобой пройти готов
Вновь, мой ангел алый!..

             *  *  *
г. Сочи,
20.02.17.
04:04 местн.