Картина

Сергей Владимирович Мордвинцев
О вкусах не спорят, но в свете веков,
Хватало и умных, и, всё ж, дураков.

Одни тянут мысли и с пеной у рта
Считают – картина совсем уж проста:
«Оттенки темны, а экспрессии мало,
И масло совсем по углам разметало.
Да холст сероват, а идеи не видно.
Смотреть на такую работу обидно!...»

Другие с восторгом и в диких азартах
Кричат о каких-то мудрёных стандартах:
«Наклоном руки градус выставлен метко!
Такое и вовсе случается редко!
А цвет так подобран – какая удача!...»
В приподнятых чувствах стоят, чуть не плача.

А третьи и вовсе: «Да что за структура!
Какая-то мрачная с виду фигура!
Как будто художник обляпал холстину,
Испортив случайно другую картину.
А после втянулся раскрашивать сажу,
Рукой сотворив неугодную лажу…»

Да что говорить об общественных нравах?!
Абстрактный художник, картины в оправах.
Но редко кто держит себя в аккурате,
Когда речь заходит о «Чёрном квадрате».