Мудрые идеи

Юрий Киприянов
                Был умён и неистов
                славный граф Монте-Кристо.
                Дружен …с пеной морскою,
                и богатства достоин.

                Он хотел быть судьбою
                И не смог бы дать сбоев.
                Ведь сама справедливость
                это -  кара и милость,

                мощь и логика жизни.
                Дней природа ершиста.
                Человек – совершенство,
                если ищет блаженства

                для других, а не лично.
                Что должно стать привычкой.
                И окажется легче
                нам покой обеспечить.

                И заняться наукой,
                цветом, формой и звуком.
                Рядом плещутся тайны:
                "Атлантида","Титаник"…

                Полететь на планеты…
                А пока в кинолентах
                видим Марс и Венеру.
                Напрягаются нервы.

                О, садитесь за книги,
                если жаждете сдвигов,
                изучите детали,
                мудрость приобретая.

                Славный граф Монте-Кристо      
                это вовсе – не призрак.
                …,Мудрый, смелый, реальный,
                мастер дел экстремальных.

                Санд, Дюма, Жюля Верна,
                (О, не книги, а -  перлы!),               
                Дойла…  «юность» читает.               
                Жизнь – идей сочетанье!