За три минуты перед тем

Орлова Елена Батьковна
За три минуты перед тем,
Как стать мишенью для удара,
Пилот, на солнце видя тень,
Себе не верил и радару.

Приём! Вы взяты на прицел,
Смените курс, мы вас не ждали!
А он с гримасой на лице
Твердил: «Маневр не подтверждаю!

Я облетаю жуткий храм,
Он протаранил тучи сводом,
В нём сонмы духов по хорам,
Поют грядущую свободу!

Эмблему мира свет раздул,
Пронзив космические веси:
Шестиконечную звезду
И крест объемлет полумесяц!

Лучей заоблачных игра
В зеркальном куполе дробится
И ослепляет, Анкара!
Меж нами нет уже границы!

Приём!» Но тотчас кругозор
Заволокло кроваво-красным,
И записал опасный вздор
Лишь самописец беспристрастный.

Он – чёрный ящик, он – оплот
Смягченья нравов ныне чёрствых.
Но завтра выживший пилот
От самописца отречётся.