Поезда

Валерий Дмитриев Кузбасс
                Поездов бесконечный поток
                День и ночь мчит по рельсам куда-то,
                То в Сибирь и на Дальний Восток,
                То с востока на запад обратно.

                Лишь колёса на стыках стучат,
                Выбивая то марш, то молитву.
                Увозили теплушки солдат
                В сорок первом на страшную битву.

                И гармонь заглушить не могла
                Среди шума надсадных рыданий.
                Может быть, это мама была
                На перроне в минуты прощаний.

                Только час простоял эшелон
                И умчался навстречу с закатом.
                Этот час и остывший перрон
                Милых жён превратили в солдаток.

                Увозили отцов поезда
                На войну из родимой сторонки,
                Словно птиц отлучив от гнезда,
                А обратно везли похоронки.

                А когда долгожданный салют
                Прогремел над страной в сорок пятом,
                На восток шёл победный маршрут,
                Провозя мимо дома солдата...

                2000 г.