Стоит ли себя так мучить... По Вильгельму Буш

Аркадий Равикович
Wilhelm Busch.(1832-1908)Muss man sich schon wieder plagen

Стоит ли себя так мучить?
От стихов я снова пьян.
Брошу эти вирши лучше -
Я упрям, но не баран!
Плечи мне пора расправить,
Не засохнуть чтоб совсем -
Сколько можно перья плавить
В котелке из рифм и тем?!
Распрощаюсь с грёз туманом,
Что-то изменю в судьбе...
Тешусь вновь самообманом
И охотно вру себе!

С немецкого 08.03.17.

Вариант 2

Для чего так напрягаться?
Новый стих держать, как флаг?
Может проще отказаться? -
Нет, я сам себе не враг!
Пусть в задоре грудь трясётся,
Станет жидким старый клей
Глянь, вот-вот с пера сорвётся
Рифма, прочих посильней!
Оттого и дальше будешь
Всем любезен — там и тут.
Врать приходится на людях
И охотно люди врут!

С немецкого 07.05.18.

Muss man sich schon wieder plagen

Muss man sich schon wieder plagen?
Also wieder ein Gedicht?
Soll ich wagen, nein zu sagen? -
Nein, ich bin kein Boesewicht!
Dehne dich, Poetenleder!
Werde fluessig, alter Leim!
Sieh, schon troepfelt aus der Feder
Der mit Angst gesuchte Reim!
Und so zeig' ich mit Vergnuegen
Mich als einen netten Herrn. -
Ach, mitunter muss man luegen,
Und mitunter luegt man gern!

Wilhelm Busch
Aus der Sammlung Gelegenheitsdichtungen