Почему мое имя не Осень? Из раннего

Оксана Выстороп
  (Посвящаю Юлии П,которая вспомнила о нём,спустя столько лет).

Почему моё имя не Осень,
Я была бы,должно быть,тогда
Златовласой,как поле колосьев,
Синеглазой,как в реках вода.

Я была бы печалью осенней,
Небо звёзд схоронила в крови,
Моё сердце,как листья с деревьев,
Опадало бы с древа любви...

Почему не зовусь я Зимою,
Стала бы совершенно седой,
Только средь белизны и покоя-
Серость глаз,как в реке ледяной,

И,как в проруби,льдом покрываясь,
Эта серая синь глубока,
Так бы,синею серостью маясь,
Глубоки мои были глаза.

Я была бы свежа и румяна,
Белолица,как кожа полей,
С губ срывалось дыханье туманом,
И,смеясь,я каталась бы рано
Тройкой резвых и статных коней...

Почему не назвали Весною,
Я была бы нежна,как цветок,
Омываемый вешней водою,
Нежный, робкий такой, лепесток.

А глаза мои были бы цвета
Первых почек на ветках берёз,
И сверкали бы ласковым светом
Золотистых полуночных звёзд.

Голос мой бы звенел средь проталин,
Как серебряный первый ручей,
И сосулькой бы таял и таял
Этот сумрак весенних ночей...

Почему моё имя не Лето?
Я была бы горячей такой
И гуляла бы по белу свету,
И струилась,как пламенный зной.

А глаза бы светились дневною
Хрупкой бабочкой,быстрой такой,
И,по-детски,такой голубою.

Губы пахли мои бы малиной,
Земляникой и жаркой травой,
И пестрел бы,плющом перевитый,
Сарафан,как букет полевой.

И венком красных маков улыбка
Расцветала бы робко моя,
И застенчивым легким движеньем
Ленту в косу вплетала бы я.

Я лежала бы в поле курганом
Иль летела бы птицей полей,
Но меня обозвали Оксаной,
Крылья мне пригвоздили к земле...

              (1994год)