Письмо 2 детям

Геннадий Жаров 2
Дни морозны и ясны.
Взял казённые штаны;
Пятьдесят второй размер,
Прочим брюкам не в пример.
     Новенькие, ватные,
     Тёплые, бесплатные.
     Благодарен от души:
     Для рыбалки хороши!
Шесть застёжек, два кармана,
От мороза и тумана.
Положи компАс в карман,-
И разгуливай в туман!
     А другой карман у нас
     Остаётся про запас.
     Положи туда платок,
     Или семечек чуток,
Или баночку с червями...
Хоть набей его камнями!
Словом, всем ветрам назло,
Со штанами - повезло!
     "Повезло"... Уже ворчу.
     Натянуть штаны хочу.
     Но случилось потрудиться,
     Чтоб в обнову обрядиться.
Я ужасно удручён...
Как в скафандр облачён.
Невозможно ни нагнуться,
Ни присесть, ни повернуться.
     Из застёжек лишь одна,
     Та, что спереди, годна.
     И дырявенький карман.
     "Первый сорт". Какой обман!
О рыбацких ли успехах
Думать в этаких доспехах!
Просто так, на чудака,
Не поймаешь судака.
     Бракоделов обругал
     И как робот зашагал.
     Чтобы прорубь прорубить,
     Надо времечко убить.
Чуть присел и - нате вам...
Рвутся штаники по швам!
И распахивают в стужу
Тело бренное наружу.
     Горе с рваными портками.
     Но коль снасти под руками:
     Блёсны, лески да крючки,-
     Значит будут судачки!

             Сары-Шаган 1973