Софокл-счастливчик

Александр Костерев
Софокл сидел,скреб скрижали старого святилища. 
Смазливый Стесихор смущал старика.
Серебристый свет смоковницы Спасителя смягчал ситуацию.   
- Соскребу со скрижалей сколько смогу - стоически съязвил Софокл.
Сапфо скволыжила  старческим сопрано смехотворную сонатину, Серапис сражал серпом сусликов, Солон сулил свободу страдальцам сисахфией. Сборище слепцов.
- Сколько скена согнула самобытных сомневающихся сердец?
- Сегодня слезы соплеменников, состришь – станешь Сатиром.
Сомневаться, саркастически смеяться, строго судить – сущность скены. 
Стоило сочинять? Стоило!
Сломанные судьбы слышат старика.   
Сочинив столько страстей, стяжав славу, став  стратегом, святым, Софокл спокойно скончался, сопровождаемый сладкоголосыми стонами Сирен.
Счастливчик. 

Комментарии:
Стесихор – древнегреческий лирический поэт, представитель хоровой мелики. Был включён в канонический список Девяти лириков.
Сапфо -  древнегреческая поэтесса и музыкант, автор монодической мелики (песенной лирики).
Серапис - эллинистический бог изобилия, плодородия, подземного царства и загробной жизни.
Солон - афинский политик, законодатель и поэт, один из «семи мудрецов» Древней Греции.
Сисахфия  - отмена поземельной задолженности, направленная против знати и заимодавцев. 
Скена - одна из трёх частей здания древнегреческого театра - временное деревянное помещение для переодевания и выхода актёров. От древнегреческого слова skene и лат. scaena произошло современное слово cцена.
Сатир -  в греческой мифологии лесные божества, демоны плодородия, жизнерадостные козлоногие существа, населявшие греческие острова.
Сирена -  в древнегреческой мифологии  демонические существа, верхняя часть тела которых была женской, а нижняя птичьей.