Пир на весь мир

Нина Антюшкина
(интерпретация эзотерической притчи)



Однажды великий король объявил,
Что всех приглашает на щедрый свой пир,
В назначенный час может каждый явиться
И гостеприимством его насладиться.

В тот день все дороги вели во дворец!
Король был заботлив, как добрый отец:
Державшие путь в направленьи столицы
Имели возможность попить, подкрепиться.

На въездах же в город – стояли столы,
Вкуснейших закусок и фруктов полны.
Вокруг всё красиво – цветы, украшенья…
Спешите принять короля приглашенье!

На площади главной высотный ждал дом,
Для встречи гостей подготовлен был он.
Входящих людей ждали разные блюда,
Заманчивым блеском сверкала посуда.

Чем выше этаж, тем богаче столы,
Изысканных яств всем доступны дары.
Четвёртый этаж – здесь гостей ждали вина,
На пятом – шампанское льётся игриво.

Танцующих девушек круг – на шестом,
Усыпано деньгами всё на седьмом.
Восьмой же был золотом щедро завален,
Девятый – брильянтами в разной оправе.

Доступными благости были для всех –
Берите и пользуйтесь, это не грех!
Но многие люди лишь в самом начале
Еду поглощать так усиленно стали,

Что, быстро наполнив свои животы,
Решили: на праздник нет смысла идти.
Другие, добравшись до входа в столицу,
Спешили накрытым столом насладиться.

И дальше идти пропадал интерес:
Мы сыты, довольны, зачем нам дворец?
Другие дошли до заветного зданья,
С лихвою свои утолили желанья.

Иные, пройдя по ступенькам наверх,
Себя посчитали счастливее всех.
На пятый-четвёртый этаж кто поднялся -
В блаженстве лежать на полу и остался.

Другие решили пойти на шестой
И там утонули в страстях с головой.
Так каждый этаж становился ловушкой,
Соблазны людей превращали в игрушку.

Богатства достигла лишь горстка гостей,
Почти обезумев от радости сей.
К конечному пункту никто не стремился.
А там сам король в ожиданьи томился,

Ключи от дворца чтобы лично вручить
Тому, кто сумеет вершины достичь.
Но все пировали внизу увлечённо,
А грустный король лишь вздыхал огорчённо…

                *   *   *
Подлунный привычный физический мир
Устроен, как этот мифический пир,
Его приготовил Отец наш Небесный.
Зачем же мы шанс упускаем чудесный?