Внутри меня единоборство

Венцелла
Внутри меня единоборство, кровопролитная война,
Что длится вечно, не смолкает, и не утихнет никогда.
Я жертвой стал ее запала, горю в огне теперь немом.
Не разберу: обитель Ада иль светлый Рай – мой истин дом?

Добро и Свет расправят крылья, блестнув лоснящимся пером,
И вот он я – парящий ангел, рожденный в Небе голубом.
Отступят тут же Мрак и Тьма, представ пред ликом правосудным,
Благословенье мир получит из рук моих; покончу с Злом я безрассудным!

Но ветер сменится и Ада вдруг отворятся ворота,
Повеет ужасом и скверной; услышишь стоны, голоса.
И в новом облике Владыки я выйду в свет, окрасив алым
Луну и Солнце; не смогу сдержаться с жаждой небывалой!

И честь, и доблесть мне присущи с, возможно, самых ранних лет –
Быть стойким, храбрым и могучим я дал давным-давно обет.
Победы, слава, а трофеи? Я обернусь – увижу строй
И ряд гвардцейцев самых лучших. Непревзойденный был герой!

Но меж всей правды златоликой укоренился, есть порок:
Жестокости неукротимой в Душе растет, живет росток.
Я жизнь других все время ставил в своей игре на кон, на кон!
Я не жалел людей-страдальцев и гордо восходил на трон.

Приятно было созерцать все те руины городов,
Что оставались после боя и догорали средь костров.
Я в руки брал свой револьвер, с усмешкой убивал,
Кровавые цветы растил, слезами поливал.

Но жалость подавала голос, стараясь оживить Добро
В Душе пока что не усопшей, запрятавшееся на дно.
И в те моменты мне казалось, что я – всего лишь дикий зверь,
На части рвущий свою жертву, закрыв плотнее к себе дверь.

Я милосердным был когда-то, да и сейчас стараюсь быть,
Ведь трудно так против теченья без корабля и весел плыть.
Любовь неведома тому, кто ненавидит каждый день,
Кто проклинает всех и вся, бросая свою тень.

Еще величие со мною, оно останется... Пускай
В сердцах всех тех, кто дорог мне, настанет наконец-то май.
Единоборство процветает и я в агонии мечусь:
Неуж-то скоро в смертоносном с самим собой бою сойдусь?..

Нет слова в словаре такого, чтоб описать и белоснежный,
И черно-угольный цвета, что вместе слились в Ад кромешный.
Когда же хаос завершит кружить средь пепла на могиле
И как сойти мне с тех дорог, что с верного пути сводили?