Так сладок и нежен тот ветер...

Венцелла
Так сладок и нежен тот ветер,
Навеваемый шепотом волн,
Что нет лучше на всем белом свете
Бризов легче, свободней, чем он...

Я помню то время отлично,
Словно все это было вчера:
Улыбка была артистична,
Не такая, как ныне, сера.

Сердце часто плясало чечетку
В моменты сражений, штормов,
Штурмом бравших ясно и четко
Судно наше, отрезав швартов.

Кровь стучала в висках у пирата,
Не давая ему отдохнуть.
Он готов был предать даже брата,
Вонзив ему нож прямо в грудь.

"Бери все!", – говорили мы хором,
Выпив рома для бодрости вновь, –
"Не отдавай ничего!", – уговоры
Закреплены были кружкой пивной.

И "Роджер" веселый смеялся,
Развиваясь на мачте у нас.
Он всегда черным флагом метался –
Символ силы для всех напоказ.

Господство над всеми морями,
Наполненный золотом трюм –
А это ведь только начало...
Капитанский мне шел так костюм!

Оживление, крики в каютах,
Песни громкие по вечерам,
Славы полные ;ночью салюты,
Шутливая скорбь по врагам...

Крики чаек звучали над портом
Грустным кличем старинных легенд,
Когда проклинали мы чертов
Мир, что стал не слишком смирен.

Как был глуп, полагая, что вечно
Бороздить буду весь океан!
Разве знал, что так скоротечно
Время, скрывая обман!?

Одного за другим потерял я
Всех друзей, которых имел...
Если б знал, то тогда не смеялся,
Не клялся на Смерть, как хотел!

Потери тянулись чредою,
Все тускнел и тускнел тот мой взгляд,
Что раньше сиял новизною,
Смотря на команды ребят...

Сейчас же, проснувшись в кровати
От кошмара ночного сего,
Я вспомнил, что он безвозвратен —
Песок золотой временной...

И уж не сдержав улыбки,
Устремил я свой взгляд в потолок.
Прозрачные, как хрусталь, рыбки
В слез превратились поток...