Папа Хэм в Старой Гаване

Вадим Сулимов
Центральный парк Гаваны мимо проходили,
Дошли до Капитолия, влево отвинтили,
В парке, как живой, стоит Хосе Марти,
Сто двенадцать лет уже. Съезди, посмотри.

Мимо «Флоридиты» вел экскурсовод,
На улочке Обиспо каждый в бар зайдет,
Там в годах тридцатых папа Хэм кутил,
Сладкие коктейли потягивал, шутил.

«Старик и море» повесть писатель создавал,
К отелю «Mundos Ambos» из бара он шагал,
Там он жил годами, надеюсь, не скучал,
С кубинками дружил, ром употреблял.

В баре есть скульптура – Хемингуэй  сидит,
В углу у барной стойки улыбчиво глядит,
Каждый может запросто к легенде подойти,
И домой на память фото увезти.

В отель, где жил Эрнест скоро мы пришли,
Автограф там писателя в рамочке нашли,
Сяду на диванчик, руку протяну
К автографу писателя. К истории прильну.

В пригород Гаваны, где Хэма дом-музей,
Тоже мне хотелось добраться поскорей,
Например, у Чехова в Таганроге был,
И у дома классика вечерком бродил.

До жилища Хэма так и не доехал,
И в воспоминаниях явная прореха,
Конечно, в интернете можно посмотреть,
Только впечатлений своих мне не иметь.

Только фотографии осталось поглядеть,
По улочке писателя со всеми пролететь,
Мало изменений за восемьдесят лет,
Не забудь Эрнест шляпу иль берет.