Без вины наоборот

Гена Сергиенко
Приятно сделать людям приятно, пусть даже непроизвольно. Захожу в кафе, делаю заказ и ищу свободный столик. Во многих закусочных в центре есть два вида столиков и стульев - нормального размера, коих большинство, и высокие барного типа, находящиеся возле окон. Все нормальные заняты, и посему я сажусь на высокую табуретку в углу. Сажусь - это хорошо сказано, потому что по причине своего роста я по сути стою, упёршись пятой точкой в табуретку. Рядом стоят ещё две подобные табуретки, и я удивляюсь, как три человека вообще могут поместиться за небольшим круглым хоть и высоким столиком.
Прямо за мной находится стойка с напитками, возле которой собралось несколько человек - может, наливают напитки, может ждут чего-то. Мне приносят заказ и тут я замечаю, что "нормальный" столик освободился и с облегчением перехожу туда (ну, слава Богу, пообедаю в нормальных условиях). Не успеваю я сделать и шагу, как подошедшие сзади девушки хором благодарят меня за то, что я, мол, освободил для них барный столик.
"Не стоит благодарности", - улыбаюсь я, и настроение подымается.
Без вины виноватым я бывал не раз, а вот наоборот - не так часто.