Тихий Дон

Маргарита Алеева
у меня не душа, а пробитое решето.
у меня не глаза , а щели во внешний мир.
жизнью правит чума, но плакать - совсем не то.
повелось, что во время чумы объявляют пир.

но откуда берутся грусть и животный страх,
когда хочется петь, смеяться и целовать ?
отчего невозможно спать на чужих руках ?
почему вместо рук - обшарпанная кровать?

почему эти звёзды так ярки и далеки?
почему они хором зовут не пойми куда?
засыпая сегодня на дне ледяной реки,
понимаю, что не проснуться мне никогда.

если будут искать, скажите, что не найти.
если спросят "зачем?" , скажите , "лишилась сил,
потому что на каждом шагу своего пути
зацепиться пыталась за всякого, кто любил".

они все приходили, но только на пять минут.
я смотрела, мечтала и  думала : это он.
но предчувствия врут, и объятия тоже врут.
забери, успокой и спаси меня, Тихий Дон.

...
стихотворение от лица Дарьи - героини из одноименного романа Шолохова.